MANFAAT TELUR DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI
BAB I
PENDAHULUAN
1.Latar
belakang
Telur
tentu sudah tidak asing lagi di telinga kita ,bahkan seringkali kita
mengkonsumsi nya untuk di jadikan makanan pokok sehari-hari ,membuat kue,atau
pun untuk campuran bahan bahan lain nya untuk membuat makanan .Semua bagian
Telur sangat bermanfaat dan berguna ,seperti cangkang telur yang dapat di
jadikan sebagai kerajinan tangan .
Dalam telur terkandung berbagai macam zat gizi dan nutrisi yang
dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin A, B, D, E, zinc, serta fosfor terkandung dalam telur.
Lemak yang terkandung dalam telur tidak sebesar yang ada dalam jenis protein nilainnya seperti daging ayam, sapi, bebek, dll.Hal
ini membuat telur baik bagi seseorang yang membutuhkan protein tinggi tetapi harus rendah lemak.Selain itu harga telur
yang relative murah menjadikan telur sebagai sumber
protein yang sering dikonsumsi oleh masyarakat.Umumnya anak-anak lebih suka putih
telur disbanding kuning telur karena citarasanya.Namun, bagi para orangtua tidak
perlu khawatir karena kandungan
putih telur juga memberikan banyak manfaat.Selain untuk di
konsumsi ,putih telur juga dapat di jadikan sebagai masker wajah
Masker putih telur berguna untuk :
Menyingkirkan kelebihan minyak di wajah.Hal ini terkait erat dengan kandungan vitamin E yang
memang dikenal luas mampu mengatasi kelebihan minyak di wajah.Manfaat masker
putih telur selanjutnya adalah untuk mengusir jerawat di wajah. Hal ini terkait
dengan kandungan asam amino pada putih telur yang tinggi.yang mampu
meringankan peradangan jerawat pada kulit wajah Anda.
Meringkaspori-pori.
Manfaat masker putih telur lainnya adalah untuk mengurangi atau bahkan menyembuhkan
luka pada kulit karena terbakar. Protein bias membantu tumbuhnya jaringan sel baru
pada kulit yang luka sehingga proses pemulihannya jauh lebih cepat. Pada kulit
normal pun, protein juga bias membantu regenerasi kulit. Caranya mudah cukup campurkan
masker putih telur dengan madu organic dan juga air lemon. Aplikasikan di wajah
Anda.Selain baik bagi kulit, ternyata manfaat masker putih telur ini juga nyata
pada rambut. JikaAnda ingin rambut yang lembut dan mudah ditata, gunakanlah
masker putihtelur. Kandungan protein pada telur akan membuat mahkota Anda lebih
kuat plus mudah diatur, tidak gampang lepek dan juga sehat. Selain itu, protein
yang ada pada putih telur akan membantu menguatkan akar rambut sehingga rambut rontok
bias diatasi. Demikian halnya Anda yang diserang ketombe, menggunakan masker
putih telur sesering mungkin akan mengatasi keluhan Anda.
Manfaat masker putih telur yang terakhir adalah untuk melenyapkan lingkar
hitam di bawah mata Anda. Biasanya lingkar hitam ini disebabkan oleh pola hidup
yang kurang sehat dan mata yang kelelahan. Untuk mengatasi hal ini Anda bias menggunakan
masker putih telur yang ditambah dengan potongan tipis mentimun. Aplikasikan di
mata kurang lebih 30 menit setiap hari dan lihathasil.
2.Rumusan
masalah:
1.bagaimana
cara mengolah putih telur sebagai masker ?
2.apa
saja manfaat telur di kehidupan sehari hari ?
3.bagaimana cara mengolah telur yang baik?
3.ruang
lingkup :
1.cara mengolah
putih telur sebagai masker
2.manfaat telur
di kehidupan sehari-hari
3. cara mengolah telur yang baik.
4.Tujuan
penulisan :
Karya tulis ini
dibuat ,supaya si pembaca dapat mengetahui apa manfaat yang dapat dihasilkan
oleh telur ,dan pembaca dapat menerapkan nya di kehidupan sehari-hari.
5.Manfaat
penulisan :
5.1 supaya
pembaca dapat memahami apa yang ditulis si penulis
5.2 menambah
wawasan si pembaca
5.3 melatih si
penulis ,supaya terlatih membuat karya tulis
6.metedologi:
6.1 metode penulisan
6.1.1 persuausi
Karya tulis ini dibuat
dengan metode penulisan persuasi ,karena isi di dalam uraian karya tulis diatas
yaitu mengajak si pembaca supaya dapat mengetahui manfaat telur dan dapat
menggunakan nya dalam kehidupan sehari-hari.
6.1.2 eksposisi
Karya tulis ini
di buat berdasarkan pendapat si penulis ,supaya si pembaca dapat memperluas
wawasan si pembaca .
6.2 metode pendataan :
6.2.1 internet
karya tulis ini
di buat berdasarkan metode pendataan melalaui internet.
BAB II
LANDASAN TEORI
Mayoritas orang
sangat menyukai telur. Seringkali, telur dapat ditemukan dalam berbagai
masakan. Telur sendiri terbagi menjadi dua yakni putih telur dan kuning telur.
Keduanya memiliki manfaatnya sendiri.Pembahasan ini akan difokuskan pada
putih telurnya yang konon memiliki banyak manfaatnya untuk kesehatan.
Putih telur
sendiri memang sudah dikenal di kalangan para pegiat fitness (bodybuilder)
karena kandungan protein alaminya yang sangat membantu dalam proses pembentukan
badan.
Banyak kalangan
yang menyebutkan kalau putih telur merupakan makanan luar biasa yang bebas
lemak dan kolesterol—berbeda dengan kuning telur yang sarat dengan keduanya.
Rata-rata,
kandungan protein di dalam putih telur per butirnya ialah 6 gram. Kandungan
lainnya yang terdapat dalam putih telur seperti vitamin A, D, E, K, B2, B5, B9,
dan juga B12.
Putih telur juga
mengandung asam amino yang sangat bermanfaat dalam pemulihan otot. Konsumsi
putih telur secara rutin juga dipercaya dapat mengurangi pembekuan darah dan
proses peradangan.
Putih telur
sangat kaya protein, bebas lemak dan kolesterol (berbeda dengan kuning telur).
Kandungan protein ini sangat bermanfaat sebagai zat pembangun didalam tubuh.
Tak heran, banyak olahragawan yang memanfaatkan putih telur ini sebagai makanan
wajib.
Putih telur juga
mengandung sejumlah senyawa seperti kalium dan fosfor yang sangat bermanfaat
bagi tubuh.
Protein yang
terdapat di dalam putih telur sangat mudah diserap oleh tubuh.Konsumsi putih
telur di pagi hari sangat membantu untuk menambah energi.Putih telur juga
sangat bermanfaat untuk mengurangi nafsu makan sehingga dapat membantuk proyek
diet Anda untuk mendapatkan bentuk tubuh yang ideal.
Kuning telur
yang umumnya sangat ditakuti akan kandungan lemaknya, sebenarnya adalah
makanan yang sangat sehat jika dikonsumsi dalam jumlah sedang . Kuning telur
mengandung 1,33 gram kolesterol per 100 gram, dan merupakan sumber yang
kaya vitamin A , vitamin B , kalsium, fosfor, lesitin dan zat besi . Zat besi
yang ditemukan dalam kuning telur lebih mudah dicerna dan berasimilasi dalam tubuh.
Menurut para ahli gizi, seseorang dapat makan satu butir telur setiap hari
tanpa merugikan kadar kolesterol dan kadar lemak lainnya dalam tubuh. Tetapi
bagi mereka yang ingin makan lebih banyak telur, Anda bisa mengurangi lemak
dengan hanya makan lebih banyak putih telur. Telur puyuh juga bisa
menjadi salah satu pengganti telur ayam yang lebih sehat.
BAB III
PEMBAHASAN
1.CARA MEMBUAT MASKER PUTIH TELUR
Cara mengolah
putih telur sebagai masker yaitu dengan memisahkan putih telur dengan kuning
telur ,selanjutnya campurkan putih telur dengan madu ,ataupun yughrt.
Bahan : Putih telur, Air hangat, air
dingin/lelehan es.
Alat : Kapas, mangkuk kecil.
Langkah-langkah pembuatan :
Alat : Kapas, mangkuk kecil.
Langkah-langkah pembuatan :
Pertama,pastikan
wajah dalam keadaan bersih, celupkan setengah kapas ke dalam air hangat, tekan
tekan perlahan diwajah, ini berfungsi untuk membuka pori pori wajah, biarkan
hingga mengering.
Lalu usapkan putih telur perlahan lahan dari bawah ke atas (untuk mengangkat kulit) hingga merata, tunggu beberapa menit hingga mengering.
Terakhir, cuci muka dengan air (tanpa facial foam /facial scrube) keringkan dengan kapas, lalu celupkan kapas kedalam air es, tekan perlahan lahan di wajah, berfungsi untuk menutup pori pori wajah.
Lalu usapkan putih telur perlahan lahan dari bawah ke atas (untuk mengangkat kulit) hingga merata, tunggu beberapa menit hingga mengering.
Terakhir, cuci muka dengan air (tanpa facial foam /facial scrube) keringkan dengan kapas, lalu celupkan kapas kedalam air es, tekan perlahan lahan di wajah, berfungsi untuk menutup pori pori wajah.
Jika digunakan
secara teratur, dapat menghilangkan bekas jerawat,mengempeskan jerawat,
membersihkan wajah.
Putih telur juga dapat digunakan ke sekujur badan sebagai lulur, setelah itu bilas gunakan sabun mandi seperti mandi biasa.
Putih telur juga dapat digunakan ke sekujur badan sebagai lulur, setelah itu bilas gunakan sabun mandi seperti mandi biasa.
Kandungan
protein di dalam putih telur per butirnya ialah 6 gram. Kandungan lainnya yang
terdapat dalam putih telur seperti vitamin A, D, E, K, B2, B5, B9, dan juga B12.
Putih telur juga
mengandung asam amino yang sangat bermanfaat dalam pemulihan otot. Konsumsi
putih telur secara rutin juga dipercaya dapat mengurangi pembekuan darah dan
proses peradangan.
Putih telur
sangat kaya protein, bebas lemak dan kolesterol (berbeda dengan kuning telur).
Kandungan protein ini sangat bermanfaat sebagai zat pembangun didalam tubuh.
Tak heran, banyak olahragawan yang memanfaatkan putih telur ini sebagai makanan
wajib.
Putih telur juga
mengandung sejumlah senyawa seperti kalium dan fosfor yang sangat bermanfaat
bagi tubuh.Protein yang terdapat di dalam putih telur sangat mudah diserap oleh
tubuh.Konsumsi putih telur di pagi hari sangat membantu untuk menambah
energi.Putih telur juga sangat bermanfaat untuk mengurangi nafsu makan sehingga
dapat membantuk proyek diet Anda untuk mendapatkan bentuk tubuh yang ideal.
2.MANFAAT UNTUK SEHARI-HARI
Selain untuk
kesehatan, putih telur juga memiliki manfaat besar untuk kecantikan kaum hawa.
Berikut merupakan beberapa manfaat putih telur untuk kecantikan kaum perempuan.
Mengurangi minyak
Perempuan yang
cantik tentu tampil dengan wajah tak berminyak. Putih telur mengandung vitamin
E yang sering digunakan untuk mengobati kulit berminyak. Cara tradisionalnya
dapat dilakukan dengan mengaduk putih telur dengan bubuk cendana. Kemudian,
balurkan ke wajah.
Membasmi jerawat
Putih telur yang mengandung asam
amino dan protein juga sangat bermanfaat untuk mengobati jerawat di wajah.
Caranya mudah saja, yakni dengan mengoleskan putih telur ke wajah dan tunggu
sampai 30 menit.
Melembutkan kulit
Telur juga bisa
dijadikan masker alami yang bermanfaat dalam melembutkan kulit wajah yang
menjadi idaman setiap perempuan. Caranya dengan mencampurkan putih telur dengan
yoghurt. Kemudian, oleskan di seluruh bagian wajah secara merata.
Karena berbagai kandungan manfaatnya,
baik untuk kesehatan maupun untuk kecantikan, maka tak ada salahnya kalau mulai
sekarang kita biasakan mengonsumsi putih telur.
Khasiat dan Manfaat Telur
Sumber tinggi protein
Telur adalah
sumber yang juga terkenal kaya protein, selain kalori dan lemak. Protein adalah
blok pembangun penting dari tulang, otot, tulang rawan, kulit, dan darah. Tubuh
juga menggunakan Protein untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta
memproduksi enzim, hormon dan zat kimia tubuh lainnya . Namun tidak seperti
lemak dan karbohidrat, tubuh tidak dapat menyimpan protein. Artinya protein
harus selalu didapatkan oleh tubuh setiap hari dari makanan, salah satunya
adalah dari telur. Dengan demikian, telur bisa menjadi pengganti yang baik bagi
yang sedang mengurangi karbohidrat untuk menurunkan berat badan berlebih .
Sumber vitamin penting
Nutrisi penting
lainnya yang berlimpah dalam telur putih adalah riboflavin atau Vitamin B2. Dan
bagi yang ingin tahu apa manfaat dari nutrisi ini, Riboflavin merupakan vitamin
larut air yang terlibat dalam proses metabolisme penting dalam tubuh, dan
sangat diperlukan untuk fungsi sel yang normal, pertumbuhan, dan produksi
energi .
Kuning telur
yang umumnya sangat ditakuti akan kandungan lemaknya, sebenarnya adalah
makanan yang sangat sehat jika dikonsumsi dalam jumlah sedang . Kuning telur
mengandung 1,33 gram kolesterol per 100 gram, dan merupakan sumber yang
kaya vitamin A , vitamin B , kalsium, fosfor, lesitin dan zat besi . Zat besi
yang ditemukan dalam kuning telur lebih mudah dicerna dan berasimilasi dalam
tubuh. Menurut para ahli gizi, seseorang dapat makan satu butir telur setiap
hari tanpa merugikan kadar kolesterol dan kadar lemak lainnya dalam tubuh.
Tetapi bagi mereka yang ingin makan lebih banyak telur, Anda bisa mengurangi
lemak dengan hanya makan lebih banyak putih telur. Telur puyuh juga bisa
menjadi salah satu pengganti telur ayam yang lebih sehat .
3.CARA MENGOLAH TELUR YANG BAIK
Memasak telur
yang baik adalah dengan tanpa menggorengnya. Menggoreng telur justru akan
banyak menghilangkan nutrisi, juga hanya akan menambah lemak buruk bagi
kesehatan. Jika harus menggoreng telur, cobalah hanya menggunakan sedikit
minyak dengan wajan anti lengket. Cara sehat terbaik dalam mengolah telur
adalah dengan jalan merebusnya.
Cara merebus telur
Merebus telur
secara konvensional pada umumnya bisa Anda lakukan, yaitu dengan cara merebus
telur secara utuh. Namun ini ada tips lain cara merebus telur, dimana bisa
lebih cepat dan enak. Untuk membuat telur rebus yang sempurna, pecah telur dan
masukkan ke dalam air mendidih, dan kemudian masak hanya elama tiga sampai 10
menit dengan api sedang . Masak telur sampai berwarna putih dan padat, namun
pastikan kuning telur masih tetap lembut . Waktu memasak telur yang singkat ini
akan menghasilkan telur rebus yang lembut, dengan kuning berair. Hasilnya bisa
dimakan utuh , diiris , tumbuk dan bahkan ditambahkan ke dalam berbagai
hidangan .
BAB IV
PENUTUP
4.1
KESIMPULAN
Berdasarkan
dari hasil pembahasan,maka penulis menyimpulkan bahwa telur sangat bermanfaat
dalam kehidupan sehari-hari ,bukan hanya untuk di konsumsi ,tetapi bisa di
gunakan untuk hal-hal lain nya seperti masker.telur juga mengandung berbagai
vitamin seperti vitamin A, D, E, K, B2, B5, B9,
B12,dan telur juga mengandung
asam amino yang sangat bermanfaat dalam pemulihan otot.
4.2
SARAN
Adapun
saran-saran yang akan penulis berikan dalam karya tulis ini
supaya pembaca dapat mengetahui apa manfaat yang
dapat dihasilkan oleh telur ,dan pembaca dapat menerapkan nya di kehidupan
sehari-hari.
DAFTAR PUSTAKA
0 comments:
Post a Comment