Kacang panjang adalah salah satu
sayuran yang umum dimasak dalam kehidupan sehari-sehari. Selain dimasak
matang, kacang panjang juga biasa digunakan sebagai lalap atau campuran
sambal.
Diluar manfaat kacang panjang
sebagai makanan, ternyata kacang panjang memiliki manfaat yang tak
kalah dahsyat. Kandungan didalam kacang panjang bermanfaat sebagai obat
dan pencegah beberapa jenis penyakit.
Didalam
kacang panjang mengandung vitamin A, vitamin C, thiamin, besi,
kalium,sumber protein yang baik, riboflavin,fosfor, magnesium, folat,dan
mangan. Kacang panjang juga memiliki nilai gizi yang cukup banyak.
Dalam 100 gram kacang panjang mentah terdapat :
- Energi 47 kcal (196 kJ)
- Serat 3,6 gram
- Karbohidrat 8 g
- Protein 3 g
- Lemak 0 g
Manfaat Kacang Panjang
Nutrisi
dalam kacang panjang sangat berguna untuk mencegah resiko stroke, darah
tinggi, serangan jantung, mencegah sembelit dan meningkatkan kesehatan
dalam tubuh. Dalam health food nutrition menyebutkan bahwa dibeberapa
negara,kacang panjang biasa digunakan sebagai bahan obat alami untuk
mengobati rematik, masalah saluran kemih dan radang sendi.
Kacang
panjang mengandung antioksidan dan antibakterial, sehingga bermanfaat
menurunkan resiko kanker payudara dan kenker darah atau leukimia.
Manfaat bagi wanita yang rentan akan anemia, kacang panjang dapat
digunakan sebagai alternatif pencegahnya. Hal ini karena kacang panjang
dapat berperan sebagai penghasil sel darah merah dan menghindari sakit
punggung.
Dari
segi kecantikan, mengkonsumsi kacang panjang mampu menjaga kulit dari
gangguan jerawat, obat penyembuhan dan pemulihan luka bakar.
Untuk mendapatkan manfaat kacang panjang, konsumsi kacang panjang secara teratur. Anda dapat mengolahnya dengan berbagai campuran dan varian masakan.
0 comments:
Post a Comment