Penulis : septian eko susilo | Rabu, 13 Juli 2011 | 15:14 WIB
KOMPAS.com - Kita sering mengatakan bahwa kedelai dapat menjadi
pengganti daging bagi mereka yang tergolong vegetarian. Kedelai merupakan
gudang nutrisi dan Anda bisa mendapatkan manfaat kesehatan dari sejumlah produk
berbasis kedelai seperti susu kedelai, tahu, tauge, kacang, saus dan tepung.
Kedelai adalah jenis kacang-kacangan
yang banyak terdapat di Asia Timur. Mereka diklasifikasikan sebagai biji
minyak. Kedelai dianggap sebagai protein lengkap karena adanya jumlah asam
amino esensial. Manfaat kedelai ditemukan pada negara-negara seperti China dan
Jepang, di mana masyarakatnya lebih kecil terkena penyakit jantung,
osteoporosis, kanker payudara dan kelenjar prostat.
1. Antioksidan
Kedelai mengandung senyawa yang
disebut isoflavon, di mana bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Senyawa ini
bertanggung jawab untuk memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang
disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang normal.
2. Mengurangi resiko penyakit
jantung
Protein dan isoflavon hadir dalam
kedelai, membantu dalam mengurangi kolesterol LDL (kolesterol
"jahat") serta penurunan kemungkinan pembekuan darah. Hal ini pada
gilirannya, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Penelitian
menunjukkan, konsumsi susu yang mengandung 25 gram protein kedelai selama sembilan
minggu mengakibatkan penurunan 5% kolesterol LDL rata-rata.
3. Mencegah kanker
Isoflavon bertindak sebagai agen
antikanker yang melawan sel-sel kanker. Melindungi tubuh dari kanker hormon
seperti itu dari rahim, payudara dan prostat.
4. Membalikkan efek endometriosis
Kedelai membantu dalam menunda aksi
estrogen alami tubuh, yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau mencegah
rasa sakit selama periode menstruasi (perdarahan berat) dan gejala lainnya pada
wanita.
5. Mencegah osteoporosis
Protein kedelai membantu dalam
penyerapan yang lebih baik kalsium dalam tulang. Isoflavon yang hadir dalam
makanan kedelai berfungsi untuk memperlambat kehilangan tulang dan menghambat
kerusakan tulang yang pada gilirannya mencegah osteoporosis.
6. Mengatasi gejala menopause
Kandungan isoflavon pada kedelai
membantu untuk mengatur estrogen. Penelitian telah menemukan bahwa isoflavon
kedelai dapat mengurangi rasa panas pada badan (hot flushes) pada
wanita menopause.
7. Memberi efek baik untuk diabetes
dan sakit ginjal
Protein dan serat yang larut dalam
kedelai, mengatur kadar glukosa darah dan filtrasi ginjal, dengan demikian
mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.
8. Menjaga berat badan
Kandungan serat yang tinggi pada
kedelai sebagai alat untuk manajemen (mengatur) berat badan. Ini adalah indeks
glisemik rendah (GI) makanan yang mengatur gula darah dan fluktuasi insulin.
Sehingga dapat membantu mengontrol rasa lapar. Hal ini akan sangat membantu
Anda dalam proses penurunan berat badan.
Itulah dahsyatnya manfaat dari kacang kedelai, semoga
menambah wawasan agan.
terimakasih telah membaca J
terimakasih telah membaca J
0 comments:
Post a Comment